Как не попасться в сети мошенников

Как не попасться в сети мошенников

"Объявления о вакансиях грузчика в Москве - жулики не дремлют!"

 

МоскваМосква является крупнейшим городом страны, одновременно являясь и столицей России. Ее сверкающие истории успеха, как магнитом притягивают, все новых и новых мечтателей, просто целеустремленных и смелых людей, ищущих лучшей доли для себя и своих семей. Кому-то сразу везет, но в большинстве случаев суровая и справедливая женщина Москва, испытывает на прочность очередного претендента, на счастливую жизнь.

Содержание статьи:

  1. Заманчивое предложение
  2. Труд за еду
  3. Филькины конторы

 

Многие, сегодня успешные люди, в начале своей истории в Москве, работали дворниками, официантами, аниматорами и т.д. и вакансия грузчика здесь не исключение. Ежедневная подработка грузчиком, многих выручала в студенческие годы и в трудные времена экономических кризисов. Естественно речь пойдет о мужской профессии, девушек грузчиков на заказах я не встречал, а про подработку грузчиком с ежедневной оплатой в Москве знаю не понаслышке, сам долгое время шагал по этому пути.

Задавшись целью - найти горячую вакансию с ежедневной оплатой или грузчиком вахтой в Москве, обыватель идет в интернет на популярные площадки вакансий, покупает печатные издания о работе, посещает ярмарки вакансий и другие мероприятия. Все эти каналы предлагают множество вариантов подработки грузчиком в Москве и многие из них действительно реальные и рабочие варианты. Но часто мы встретим очень заманчивые предложения, к которым стоит отнестись с подозрением. Не редко представлением о богатой столице, вновь прибывших граждан, пользуются многочисленные жулики.

Что следует знать, чтобы не стать жертвой великих комбинаторов

1.Заманчивое предложение. Встречается очень много предложений примерно следующего содержания: “Работа грузчиком с ежедневной оплатой, з/пл. – 350 рублей/час, смены 8-12 часов, возможность подработки, общежитие предоставляется” Заманчиво, не правда ли? Вы действительно считаете, что вот так вот сразу будете зарабатывать 50-80 тысяч рублей? Уверяю Вас – это разводка. Рядовой грузчик с ежедневной оплатой и постоянно занятый способен заработать от 25.000 до 40.000 рублей, конечно, я не считаю чаевых, которые бывают очень приличные. В чем состоит афера? Вариантов много, один из распространенных: Вас попросят приехать в один офис, там побеседуют (офис махинаторов, кстати, тоже можно вычислить по определенным признакам), заполните анкету, потом вдруг предложат, поехать познакомиться с бригадиром, приедете, познакомитесь. Бригадир (милый человек) предложит выходить на работу, Вы согласитесь, тут же при Вас позвонит в офис и скажет, что Вас замечательного человека берет на работу. Далее скажет:"Поезжай в офис оформляй документы, завтра выходи".

Вы радостный, что так все хорошо сложилось, едете назад или даже в другой, якобы головной офис. И тут оказывается, что для того чтобы выйти завтра на работу, Вам необходимо заплатить за выпуск пластиковой карты на которую будут перечисляться деньги. Сумма не большая 4-6 тысяч рублей, но ведь и офис есть и зарплата приличная и с бригадиром встречался не где-то, а у проходной завода, где будем работать. И люди платят. Далее Вам говорят, что надо подождать несколько дней пока выпустят карту. Бригадир даже Вам дал свой номер телефона, позвонив ему, он говорит: "Ну что делать, надо подождать". Через несколько дней звоните в офис, Вам говорят: “Еще не выпустили, проблемы в банке, позвоните через пару дней”, через пару дней та же песня. Вы звоните бригадиру, а там абонент не абонент, едете в офис. Возможно в офисе, если он на месте, Вас встретят совсем другие люди и посоветуют прочитать еще раз договор, в котором они Вам ничем не обязаны. Осознав то, что Вас кинули, скорее всего, у Вас возникнет желание кого нибудь из них тут же наказать, но и эта естественная реакция предусмотрена заботливыми Остапами, в офисе дежурит грозная охрана непонятного происхождения. Таким образом, сформулирую основное правило при устройстве на подработку грузчиком в Москве:


Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите деньги за устройство на работу! Вы устраиваетесь трудиться, платить должны Вам!


2. Труд за еду. В этом случае все еще печальней, чем в первом. Работа вахтой грузчиком в Москве есть и предполагает тяжелый физический труд, тем досадней, что есть бездушные личности, которые могут наживаться, кинув простого рабочего человека. Публикуя объявления типа:“Вакансия грузчик, вахта Москва .Заработная плата высокая” предлагают Вам поработать на крупных предприятиях Москвы. Все вроде прилично, оформление, высокая зарплата и устраиваетесь не Вы один, а несколько десятков человек. И вот Вы в приподнятом настроении заселяетесь в общежитие, которое находится, прям на территории завода. Вместе с Вами заезжает еще человек 30-40, но почему-то нет рабочих, которые работают тут долго, все новенькие. Возможно, это связанно с вахтовым методом работы, одна вахта уехала, другая заехала? "Устроился уже, поработаю".

Начинаете трудиться по 12 часов, 6 дней в неделю. За территорию завода выпускают редко, строго с разрешения начальства. И вот настает долгожданный день зарплаты, но….зарплату просят подождать т.к. поставщики, муниципалитет или кто-то еще всемогущий не перечислили деньги. Ну, что ж поработаю еще недельку, больше получу. Через неделю тоже самое. В итоге вместо положенной вахты в 30 дней, Вы уже проработали 60, а что делать? Денег нет, ладно хоть кормят в столовой, документы в конторе, уволиться потом вообще ничего не получишь. Естественно люди понимают, что что-то тут не то и поднимают бунт. Вот тут-то и происходит главное действие.

Вам говорят: "Не хочешь работать, увольняйся, получай расчет". Ну и люди кучками увольняются, надо же деньги забирать, домой ехать. Деньги на заводе не дают, надо поехать в офис конторы, которая устраивала. И вот выходит за территорию завода, можно сказать на свободу, небольшая компания друзей по несчастью (3-5 человек) и их встречает бригада бандитов на паре черных джипов, не совсем славянской внешности с оружием. И предлагают мирно далеко пойти, а не получить з/пл. Что сделают замученные, уставшие грузчики против десятка вооруженных и страшных громил? Белорусам, которые мне рассказывали эту историю, повезло, им дали по 3.000 рублей на дорогу домой. Предполагаю, что в некоторых случаях не дают вообще ничего. А теперь представьте масштабы: 40-45 тысяч на человека в руки, умножим на 40 человек и на 60 дней, получается 3.600.000 не выданной заработной платы, только с одного предприятия! Особенно опасна эта схема для бедняги бригадира, который в наивной надежде разбогатеть, выступил посредником в наборе персонала между жуликами и работягами. Ведь не добившись ничего от работодателей, все претензии от 40 человек падут на его плечи. Справедливости ради скажу, что есть и хорошие вахты грузчиков в Москве, где люди живут на предприятии и зарабатывают прилично.

3.Филькины конторы. Многие бывалые грузчики в Москве помнят контору “Николаича”. Большинство соискателей искавших вакансию, грузчик с ежедневной оплатой, так или иначе, попадали к нему. По некоторой информации, ежедневно в этой конторе трудилось 200-300 человек с постоянным обновлением кадров. Встречал Николаич лично (по крайней мере, в моем случае). В назначенное время возле метро (с собой нужно было иметь ксерокопию паспорта), кучку желающих подработать грузчиком встречал Николаич. Вид у господина был солидный, плащ в пол, кожаный портфель и почтенный возраст в районе 50 лет внушали уважение. Отдавая ему ксерокопию с начирканным сотовым телефоном и удостоившись оценивающего взгляда, Вы автоматически устраивались на работу.

И работа грузчиком у него была постоянно. Говорили, что Николаич бывший ФСБшник и заказы у него есть благодаря обширным связям. Но все было гораздо проще, заказы появлялись за счет заниженных цен в рекламе, так продавая час рабочего заказчику за 150-200 рублей, грузчик получал 100. При средней стоимости частных бригад 250 рублей час, скидка в 50-100 рублей и выполняла особую миссию в привлечении клиентов. Из за большого количества заказов, брали всех подряд лишь бы их выполнять. Несколько диспетчеров распределяли заказы по телефону, даже ни разу не видев грузчиков которыми руководят. Причем диспетчер мог представиться Виталий, а через несколько дней тот же голос представлялся Евгением. Возможно, и Николай Николаевич на самом деле был Сергей Петрович и от этой конспирации и возник миф про ФСБшные корни начальника. Зачем им все это? Очень просто, контора ни за что не отвечала.

Зная свой персонал, половина которого было, мягко говоря, люди с пониженной социальной ответственностью, отвечать за их косяки фирма не хотела, а зарабатывать на них – это конечно. Так один пример: Заказанные грузчики приехали разгружать кухонную каменную столешницу, стоимостью более 70.000 рублей. И вот при вытаскивании ее из машины они умудрились ее стукнуть, и…столешница раскололась на три части. Грузчики с ежедневной оплатой в испуге начали звонить в контору и Николаичу лично, что делать? Ответ был прост: "Сь…тесь от туда все быстро". Ну, так они и поступили и мебельщики, которые приехали собирать эту кухню, не смогли их уговорить остаться.

Выживают же грузчики там только за счет чаевых т.к. 100 р./час и минималка 4 часа (часто одна в день) это очень мало. На одном заказе над нами сильно удивлялся узбек – бригадир на складе, когда узнал, что мы там получаем 100 р./час, разгружали мы при этом контейнер с рулонами какого-то толи линолеума, толи тентового материала, весом по 130 кг. каждый. Хотя с заказчика, скорее всего, брали как за такелаж.

Еще одна известная контора располагалась недалеко от знаменитого Москва-Сити, но в цокольном этаже обычного сталинского дома, где Вас встречала девушка Анастасия. Предлагая Вам, ознакомится и подписать договор, она весело беседовала с помощью мата со своими коллегами, которых там находилось еще двое при этом, не забывая затягиваться сигаретой. В договоре значилась сумма 150-180 рублей в час, по факту на карту приходило 100-120 рублей. И эти копейки приходилось частенько выбывать с руганью.

Ну и конечно пару слов о современных аутсорсинговых компаниях. Осознав то, что подработка грузчиком является, востребована на рынке, а также вахта грузчиком в Москве, сегодня они эффективно продают труд грузчиков на склады, в гипермаркеты и т.д. По оплате столь не легкого труда они переплюнули все филькины конторы и платят 70-90 рублей в час. Постойте, Вы же приехали зарабатывать в Москву, а не выживать. Тем не менее, многие попадают и сюда. Одного соискателя с женой отправили в какую-то военную часть котломойщиком за 15.000 в месяц. Спрашивается, зачем приезжал в Москву?

Будьте осторожны при выборе работодателя

Конечно - это не все примеры того, как могут не чистые люди наживаться на трудолюбивых гражданах. Вакансия грузчик с ежедневной оплатой весьма популярна в Москве, а это привлекает к себе повышенное внимание различных злоумышленников. Будьте внимательны при выборе работодателя и помните, что не легкий труд подработки грузчиком должен оплачиваться достойно и вовремя! В поисках работы обращайтесь только к проверенным фирмам, не поленитесь изучить отзывы о компании. Обязательно найдите человека, который давно работает в этой фирме, спросите, как обстоят дела с реальной зарплатой, выплачивают ежедневно или раз в неделю на карту, другие нюансы, например, оплачивают ли «ноги» и часто ли бывают переезды.

По моему мнению, подработка грузчиком не является ничем зазорным и для многих людей, может являться, прекрасной промежуточной ступенькой, в лестнице покорения столицы. Некоторые даже задерживаются на достаточно долгий период времени. Привлекает ежедневная оплата, разнообразие в работе, зачастую свободный график. Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа грузчиком в Москве - это хороший вариант для того, чтобы не сидеть без дела, а действовать.

Егоров Алексей

 

 
 
 

 

© Moscow Moving 2013-2017 Переезд под ключ
Яндекс.Метрика